Mit Getränken fing es an

Unsere Geschichte

Mit Getränken fing es an

Unsere Geschichte

60er Jahre
Gründung
Curdin Grass startet einen Getränkehandel in der Gemeinde
1973
Übernahme
Gian und Olivia Grass übernehmen den Bauernhof von Curdin Grass
1994
GmbH
Umwandlung des Einzelunternehmens in eine GmbH
1997
Tod
Im Jahr 1997 verstirbt Curdin Grass. Gian und Olivia betreiben Zuckerhandel
2005
Expansion
Das Unternehmen kann expandieren und erwirbt ein neues Gebäude
2009
Einstieg
Schimun Grass steigt in das Unternehmen ein
2012 / 2013
Weitere Expansion
Das Sortiment wird um weitere Produkte ergänzt
2017
Neuer Einstieg
Clergia Grass und ihr Mann David Amstad steigen ein
2019
Jubiläum

Im Jahr 2019 feiern wir 25 Jahre Grass Bavrandas GmbH

2022
1. LASTWAGEN
Anschaffung DES 1. Lastwagens über 3.5 Tonnen

Unsere Erfolgsstory

Vor 50 Jahren begann Curdin Grass mit dem Handel von Getränken. Er war Bauer und Viehhändler und der Vater von Gian Chasper Grass, der wiederum der Vater der heutigen Firmenmitinhaber Schimun Grass und Clergia Amstad-Grass ist. Zunächst belieferte der Grossvater nur die Gastronomie der Gemeinde Zernez. Wegen des damals bestehenden Schweizer Bierkartells hatte er sich auf den Verkauf von nicht alkoholischen Getränken beschränkt, nahm aber Tabakwaren und Zucker in sein Sortiment mit auf.

Mit Getränken fing es an

Der Handel mit Tabak und Zucker konzentrierte sich zunächst allerdings ausschliesslich auf die zollfreie, italienische Gemeinde Livigno und die schweizerische zollfreie Gemeinde Samnaun. 1973 übergibt Curdin Grass seinem Sohn Gian und dessen Frau Olivia seinen Bauernhof. Die Übergabe des Getränke- handels folgte einige Jahre später. Als Anfang der 90er Jahre das Bierkartell fällt, erweitert das Nachfolger Ehepaar ihr Produktsortiment um Bier und Wein. Den Tabakhandel betreiben sie als zweites Standbein weiter.

Mit Leidenschaft tragen wir unsere Familientradition nach aussen

Umwandlung in eine GmbH

1994 wird das Einzelunternehmen in eine GmbH umgewandelt. Nach dem Tod von Curdin Grass im Jahr 1997 gehört auch der Zuckerhandel zu Gians und Olivias Arbeitsalltag.

Zudem steigt das Liefervolumen in der Getränkesparte durch Neukunden im Unter- und Oberengadin an. Weil sich die italienische Gemeinde Livigno zu dieser Zeit in einem Boom befindet, spielt auch der Tabakhandel wieder eine grössere Rolle.

Im Jahr 1999 entscheiden sich Gian und Olivia Grass, den Bauernhof an ihren ältesten Sohn Filipp abzutreten, um sich voll auf den Getränkehandel zu konzentrieren.

2005 ist ihr Unternehmen in der Lage zu expandieren. Ein neues Gebäude mit einer Lagerfläche von 700 Quadratmetern kann erworben und somit die Lagerkapazität massiv erweitert werden.

Mit Lebensmitteln nach vorne

Als der Tabakhandel in den Jahren 2012/2013 durch erhöhte Ein- und Ausfuhrbeschränkungen ins Stocken gerät, versucht man in einem ersten Schritt, diese Einbussen mit der Lieferung von Glace und Tiefkühlartikeln zu kompensieren. Ab jetzt wird das Sortiment kontinuierlich um weitere Produkte ergänzt. Diese Strategie bringt den entscheidenden Wettbewerbsvorteil. Die zusätzliche Lieferung von weiteren Tiefkühlprodukten (Backwaren), Kolonialwaren oder Frischprodukten wie Käse und Joghurt macht den Familienbetrieb zu einem Dienstleistungsunternehmen, das die Wünsche seiner Kunden kennt und erfüllen kann.

Gian Chasper Grass ist seit 2011 im Ruhestand. Die operative Nachfolge hat inzwischen sein jüngster Sohn Schimun Grass angetreten. Zusammen mit Frau Anna und Mutter Olivia leitet er die Firma die nächsten Jahre. Der Vater steht ihnen jedoch weiterhin mit Rat und Tat zur Seite.

Und heute?

Seit Juni 2017 unterstützen Schimuns Schwester Clergia und ihr Mann David die Firma, alle als gleichgestellte Geschäftsführer. Alle arbeiten Hand in Hand und sind bestrebt die Firmenphilosophie zu bewahren. Mit Leidenschaft tragen sie die Familientradition nach aussen. Ihre Herzlichkeit spiegelt sich im Arbeitsalltag und im Umgang mit ihren Kunden und Mitarbeitern wider. 2019 feierte die Firma ihr 25-jähriges Jubiläum.